コース紹介(総合コース)

多彩なカリキュラムで、未来を探す。
ここから夢が広がる。

実社会へ旅立ち、そこで夢をつかむ道を歩み始めるとき、いろいろな場面でさまざまな素養が必要となります。そのために引き出しを増やし、社会で通用するバランスのとれた人間形成を目指すのがこの総合コースです。

社会へ出ても、夢に向かって迷わず歩ける人となるよう、お手伝い致します。

総合コースの特長

可能性を引き出すカリキュラム

生徒の持つ可能性を引き出し、それを最大限に伸ばすことを目的としたコースです。基礎学力の向上を核としたカリキュラムが組まれているため、学習に対して積極的に取り組む意欲が、自然に育まれるようになっています。また、生徒自身が適性や個性を見つめ直し、その個性を最大限伸ばすことができるよう、多彩な選択科目も用意されています。

2年次より文系・理系クラスに分かれます

文系・理系クラス分け

総合コースでは、2年次に総合文系クラスと総合理系クラスに分かれることになります。これによって生徒の志向を明確にし、より深い学習ができるようなカリキュラムを組むこととなり、将来の夢の実現をより確かなものにしようというものです。

進路別割合のグラフ

目標が多岐にわたる総合コースらしく、進路先も多岐にわたっているのが見受けられます。まさに夢は人それぞれ。一人ひとりの夢に寄り添った光明学園の姿がグラフにも表れているといえるでしょう。

修学旅行 in オーストラリア

ようこそ!総合コースへ!

教員よりウェルカムメッセージ

パンフレット2018