コース紹介(総合コース)

多彩なカリキュラムで、未来を探す。
ここから夢が広がる。

実社会へ旅立ち、そこで夢をつかむ道を歩み始めるとき、いろいろな場面でさまざまな素養が必要となります。そのために引き出しを増やし、社会で通用するバランスのとれた人間形成を目指すのがこの総合コースです。

社会へ出ても、夢に向かって迷わず歩ける人となるよう、お手伝い致します。

総合コースの特長

基礎学力の定着と確かな学力の育成

基礎学力の定着・向上のために学び直しを徹底して行うべく、家庭学習の確保をより発展させる取り組みをしています。また、定点観測をし、学習意欲、進路実現に向けた指導をしております。

2年次より文系・理系クラスに分かれます

文系・理系クラス分け

総合コースでは、2年次に総合文系クラスと総合理系クラスに分かれることになります。これによって生徒の志向を明確にし、より深い学習ができるようなカリキュラムを組むこととなり、将来の夢の実現をより確かなものにしようというものです。

進路別割合のグラフ

目標が多岐にわたる総合コースらしく、進路先も多岐にわたっているのが見受けられます。まさに夢は人それぞれ。一人ひとりの夢に寄り添った光明学園の姿がグラフにも表れているといえるでしょう。

修学旅行 in オーストラリア

ようこそ!総合コースへ!

教員よりウェルカムメッセージ

パンフレット2019