進路指導(キャリアプラン)

一緒に未来を探し、
夢へとつなげる進路指導

自分の将来を、まだ10代という若さで決定することは、おそらく不可能に近いと思います。しかし、それでも、この3年間で、自分の未来へと続く第一歩を決め、歩き出さなければいけません。光明学園では、生徒一人ひとりが、できるだけ間違いのない自分の道を見つけられるよう、長い人生を見据えた指導をしていきたいと思っています。

「新しい時代」に向けてのキャリアプラン

皆さんは10年後、20年後に自分が何をしているか想像が出来るでしょうか。時代の移り変わりとともに、社会も大きく変化していきます。これから先どのような能力が求められていくのか、どのような人材が必要とされているのでしょうか。キャリアとは社会的・職業的に自立するために必要な能力や態度を身に付けて成長していく過程、自分で歩むべき道を切りひらいていくための能力や態度を示す言葉がキャリアなのです。

今後国際社会で活躍できる人材として求められる「21世紀型能力」とは、①思考力を中核とし、それを支える②基礎力と、使い方を方向付ける③実践力の三層構造です。社会が求める能力をしっかりと理解し、本校のキャリアプランでこの能力を見に付けて下さい。

模擬授業体験

校内合同入試説明会

3年次の4月に行なっているもので、約70校の大学や専門学校の担当の方々に来て頂き各々ブースを持ってもらいます。各学校の目指すところや校風、卒業後の就職先などを、生の声で聞くことができると好評です。

模擬授業体験

2年次総合・体育科学コース対象に7月に行っており、大学・専門学校より講師を招き、校内において模擬授業を体験し分野の理解と進路選定をしていきます。進学先のミスマッチを防ぐことが目的です。

パンフレット2017