学校行事紹介

夢があふれる高校生活
3年間を彩る様々な行事が待っています。
そのほんの一部をご紹介します。

4月 野外教室(総合コース1年生)

野外教室

山梨県に1泊2日の研修に行きます。入学して間もない時期ですので、クラスメイトとの交流を深めると共に、高校生としての学習の仕方や正しい生活習慣を学び、これからの3年間の目標を立てます。

5月 キャリアガイダンス(1・2年生)

キャリアガイダンス(1・2年生)

今年度は2週に渡って行われ、それぞれ実際に社会で活躍されている方をお招きし、これからの3年間でどのような力をつけ、どのように生活することで自らの夢や目標に近づけるのかを、実体験に基づいた具体的なお話をしていただきます。

6月 性教育講演会(1年生)

性教育講演会(1年生)

実際に医療の現場で働かれている看護師や保健師、助産師の方々に来校いただき、講演をしてもらいます。事前に生徒からアンケートを採り、疑問や質問の多かった性感染症や望まない妊娠などの項目に対しお話をいただきます。

7月 幼稚園実習

幼稚園実習

本校のすぐ横に併設されている付属の幼稚園において、希望者を対象に試験休みの期間を利用して行います。毎年、保育の道を目指す多くの生徒が実際に子ども達と触れ合い、その夢をより強くするきっかけとなっています。

8月 サイエンスプログラム

サイエンスプログラム

理科にまつわる様々な体験を大学、博物館、研究施設などの協力のもと行っています。通常では体験することができない実験、施設見学の他、最先端の研究に触れたり、自然観察で動植物に触れたりすることができます。

9月 体育祭

体育祭

1年生から3年生までが色別対抗で競い合う体育祭。体育科学コースだけではなく、総合コース、文理コースの生徒たちも協力し合って勝利をめざします。

10月 光明祭

光明祭

全校生徒が楽しみにしている光明祭。企画はすべて生徒が協力し合い考えます。教室では各部・各団体の展示発表を、中庭の模擬店は毎年おいしいと評判です。

11月 芸術鑑賞

芸術鑑賞会

浜松町にある四季劇場にて、劇団四季の「ライオンキング」を鑑賞します。普段なかなか観ることのできない本格的なミュージカルを鑑賞することによって、座学では学ぶことのできない徳育や霊育の場となっています。

12月 教育講座(女子)

教育講座(女子)

外部の講師をお招きし、行儀作法を学びます。社会の一員であることを自覚し、公共のマナーを考え、周囲を意識し、自己を振り返ることは、高校生活における成長意欲を高めます。学年や学期により、男女別学で実施します。

1月 修養会

修養会

毎月1回、人格向上を目的として修養会が行われます。仏教の教え、修養を通して自分自身を見つめ直し、自分にいま何が必要なのかを考えることで、健全な精神と身体をつくります。

2月 卒業記念行事

卒業記念行事

3年生は卒業式を目前に控えたこの時期に、横浜のホテル内にあるフレンチレストランにてテーブルマナー講習を行います。本校を卒業し、社会人として恥ずかしくないマナーを身につけて欲しいとの思いから実際にフルコースを食べながら楽しく学んでもらいます。

3月 宿泊研修(2学年)

キャリアガイダンス

海外での修学旅行を直前に控えたこの時期に、都内近郊にて研修を行います。実際に修学旅行を想定したホテルに宿泊し、使用上の注意点や、自主研修を行う上での注意点を確認し、本番に備えます。

パンフレット2017